venerdì 20 aprile 2007

Frittura cosmica

Crocchette e supplì.

Fino a qualche mese fa, per me (come per la stragrande maggioranza di avventori di pizzerie e rosticcerie), queste parole evocavano delle "cose" fatte di colla di patata o di riso al sugo, fritte in qualcosa di molto vicino all'olio lubrificante esausto, ora queste due parole -crocchette e supplì- significano, per me (come per gli habituè di Pizzarium), un intero mondo, anzi due sistemi solari della galassia dei fritti.

Se chiedete una crocchetta dovrete specificare se la volete
classica (solo patate);
patate e baccalà, la mia preferita, semplicemente perfetta;
'nduja, con patate, 'nduja e uvetta, piccante, naturalmente.

Se invece desiderate un supplì (e non arrivate troppo tardi) potreste trovare
il classico, risotto al pomodoro e basilico con mozzarella;
porri, risotto ai porri con provola affumicata;
gricia, risotto bianco con cacio, pepe e guanciale;
oca, risotto al ragù d'oca con taleggio;
salciccia e funghi, risotto al pomodoro con salsiccia, funghi e mozzarella;
al ragù di cortile (con un imprecisato numero di bestie);
alici, risotto al pomodoro fresco con alici della cantabria;
ortolana, risotto al pomodoro con zucchine, melanzane e peperoni con mozzarella;
zucca, risotto alla crema di zucca con pancetta e provola;
zafferano, risotto allo zafferano con pancetta e provola;
vitello, ragù bianco di vitello con provola.

Ah, ci sono anche gli arancini...
bue, al risotto burro e parmiggiano con spezzato di bue al pomodoro;
coda, di risotto al pomodoro con carne di coda alla vaccinara.

Poi, nella galassia dei fritti, brilla la stella dell'oliva ascolana... qualcosa che non avete mai mangiato altrove, sono assolutamente spettacolari (e gigantesche).

Ma il genio è genio, e quando entra in cucina con una scatola sotto il braccio, che sembra abbia paura che qualcuno gliela porti via, e la apre chiamando "Luis! vieni qua, guarda... capesante!" uno si domanda che pizza potrà mai inventarsi con le capesante e, com'è giusto che sia, lui ti sorprende creando questo



Capasanta avvolta nel basilico e fritta in pasta di pane, spolverata con fiocchi di sale, pepe e polvere di arancio. E un fiore di salvia


(Ringrazio Alessandra che mi ha stilato la lista dei fritti, aggiungendo parecchi a quelli che ricordavo)

1 commento:

Daniela @Senza_Panna ha detto...

sono completamente senza parole
:-))))